Жэзээлик - Стакан Мухиной

Константин Ефетов
Шестнадцать граней, как республик,
и ободок – единство их,
пол-литра чтобы разделять на
троих.

Считается, что дизайн гранёного стакана разработала в блокадном Ленинграде в 1943 году известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Игнатьевна Мухина (1889–1953). У стакана было 16 граней (в 1943 году в Советском Союзе было 16 республик) и сверху – стеклянный ободок. С советским гранёным стаканом связано известное выражение «сообразить на троих», так как вместимость до нижней границы ободка составляла 167 мл, а это как раз треть пол-литровой бутылки, что облегчало троим выпивающим, купившим бутылку в складчину, делить пол-литра на три равных части.