Пустыня

Владимир Жуков 7
Кошмарный  сон  сегодня  снился,
Что  я  в  Туркмению  попал;
В  пустыне  снова  очутился…
От  зноя  и  жары  -  страдал.

Ушёл  куда-то  караван,
Исчезли  люди  и  верблюды;
Замёл следы  их  ураган,
И опорожнены  -  сосуды.

И  до  жилья  до  сотни  вёрст,
Придёт  ли  помощь  -  неизвестно;
И  вывод  мой  предельно  прост:
Что  обошлись со  мной  -  бесчестно.

Геок-Тепе или  Мары,
А  может  ближе  всё  же  Кушка;
На  Свете  три  всего  дыры,
Хлебнул  здесь  службы  до  макушки…

Кругом  песок,  барханы,  дюны
И  нет  ни  капельки  воды;
Черней  туркменской  ночи  думы,
На  Свете  нет  страшней  беды…

Чтоб без  воды здесь  оказаться,
И  день один  хотя  б  прожить;
И  с жаждой  лютою  сражаться…
Страданья,  муки  -  пережить.

Над  головою  Солнце  светит,
И  от  него  спасенья  нет;
Пред  ним бессилен  даже  ветер,
Не  мил  тогда  и   Белый  Свет

И  не  найти  клочка  здесь  тени,
Где  можно  б  скрыться  от  жары;
В  душе  и ужас  и  смятенье…
Мученья  тяжки  и  -  остры.

Давно  всё  в глотке  пересохло,
И  губы  не  чем  облизнуть;
И  вся слюна  внутри  засохла…
Что  трудно  воздуха  вдохнуть.

Он всё при  вздохе  обжигает,
Температура,  как  в  аду.
Как  снег, надежда  быстро  тает…
Не  уж  то  здесь  я  пропаду?

И  миражи   в  мозгах  всплывают…
Озёра  с  пресною  водой
К  себе  прохладой  зазывают,
Чтоб  окунуться  с головой…

И  воду  пить  не  прерываясь
Свою  чтоб  жажду  утолить;
Чтоб  влагой  этой  упиваясь,
Свой страх стараться  позабыть.

В реальной  жизни  это  было,
И  это  вспомнилось  сейчас;
Пустыня  чуть не  погубила,
Счастливый  случай  меня  спас…

И  с  этой  мыслью  просыпаюсь
С  больной  тяжёлой  головой;
И  вновь,  как  будто  бы  рождаюсь,
Ведь  побывал  за  той  чертой.