Балерина

Виктория Левина 2
       о фильме Валерия Тодоровского «Большой» 

Ты – балерина Шахтинского края.
Растяжка, икры, собранность и воля.
И тот прыжок над крышами, на грани,
над недоумевающей Москвою!

И вместо принца – пьяный алкоголик,
и вместо бала – швабра и уборка.
И взятым выкупом, что оплатила болью,
заплачен долг. И усмехнулась горько.

В несветлом детстве – воровское племя.
Огонь, вода, зелёной меди трубы.
Одеттой белой по мечтанной сцене
плывёшь-летишь, упрямо стиснув губы.

Играйте этой девочке фанфары,
блистайте серьги, вейся вверх дорога!
Притихший зал. Большого колуары.
Ты – балерина. От смурного бога.