Задорнову Михаилу. Архангел смеха

Зевс
Михаил Задорнов во Дворце культуры города Балаково 22 ноября 2014 года. Тайное фото Евгения Запяткина (съёмка была запрещена).


Мы в жизни радостью ведомы –
От малышей до стариков:
На свете есть ещё роддомы
Для гениальных остряков.

От скомороха до паяца
Ручьём бежит весёлый вздор:
Народ, что любит посмеяться,
Не потеряет свой задор.

В век бубульгумов  и попкорнов
Наш русский юмор сохранил
И заострил, как меч, Задорнов,
Архангел смеха – Михаил.

Таская с радостями вёдра
И застолбив с Россией связь,
Он расставался с прошлым бодро,
Встречал грядущее смеясь.

И ржал студент из политеха,
И хохотали с центром глушь:
И если есть наука смеха,
То он – её учёный муж.

Как транспаранты к Первомаю,
Приумножался шуток круг,
А он сказал: «Не понимаю!» –
И всё понятно стало вдруг.

Вся жизнь в уморе и в контрасте
Открылась зрению людей:
Он хлёстким словом бил по власти
И с тронов спугивал вождей.

И стали зрячими слепые,
И засмеялся, кто в слезах,
А он сказал: «Ну вы тупые!» –
И мы умнели на глазах.

И был он крепче самогона,
Смешней, чем Гена-крокодил,
А из девятого вагона
Он вместе с нами выходил.

Наследник дедушки Крылова,
Звенящий, словно монастырь,
Он обнажал родное слово,
Но защищал, как богатырь.

Земле, божественной и милой,
Душа верна до всех крупиц –
И будет вечным над могилой
Весёлый свист балтийских птиц.

Словами, что нежнее меха,
Простимся с юмора царём,
А от его живого смеха
И мы в который раз умрём.

11 ноября 2017 г.

Евгений ЗАПЯТКИН