Времена года

Демин Андрей Алексеевич
Зима тягуче снегом тает,
Тяжелое похмелье сна
С природы комьями спадает,
Пришла унылая весна,
Не радует прохладой солнце,
Не весело бегут ручьи,
Не заиграет блик в оконце,
Забыли песни соловьи.
Напрасно почки набухают,
Цветов не долгая краса
Чуть разгорелась и слетает,
Тьмой затянулись небеса,
Капелью вялой и ненастной
Ползла нескладная гроза
И так отмучавшись напрасно
Весны растаяла слеза.
И лето жарко, безучастно,
Подкралось пыльною порой,
Подкралось тихо и бесстрастно,
Неся сомнения и зной,
Не зная прав, не чуя меру
Нам остается ожидать,
Как без сочувствия и веры
Нас лето будет разъедать.
Пустые дни промозгло серы,
Беззвучна скользкая роса,
Надежды рухнули барьеры
И звезд тускнеет полоса,
Бесследно лето догорело,
Свинцом померкли небеса,
Сырая осень блюз запела,
Раскрыв печали паруса
О том, как грустною порою,
Мы жизнь далече провожали
И беспростветности покоя
Не зная смысла ожидали.
Слабеет осень, застывает,
Морозец гиблый поутру,
Все чаще сердце замирает,
Зима смеется на ветру
И жизнь сдается, отступает,
Дыханье тает на губах,
Отчаянно и безнадежно
Растет незримый липкий страх.
Сугробов хладная постель
Слепит озябшую природу,
Снегами буйными метель
На тризне заправляет оду
И так мелодия ветров
Навек ушедшим тихо спета,
Зима раскинула покров
Давно забытого сонета.
Но время делает свой круг,
Уже не так мороз играет,
Воспрянув духом ото сна,
Смывая прошлого оковы,
Пришла улыбкою весна
Мир освещая дивно новый.
Бегут, торопятся ручьи,
Стучится ясный блик в оконце,
Запели песни соловьи,
Уютно согревает солнце,
Цветов веселая краса
Пленит, зовет и наступает,
Светлы и ясны небеса
В них облака капелью тают,
И легкой теплою грозой,
Как поцелуем на прощанье,
Весна растаяла слезой
После недолгого свиданья.
Горит надежда, воздух чист,
Обнимет летнюю волною,
Где цветень пряностью душист,
Пророс изящною стеною,
Мир замер в этой простоте
Чудесного отдохновенья,
Поклона чистой красоте,
Момента сладкого забвенья,
Закатной свежестью пленясь
Звезда задумчиво мерцала,
Загадкой тайною манясь
Игриво бабочка порхала,
Застыл заутренний туман,
Луна неспешно догорает,
И лета красного дурман
Душа счастливая внимает.
Бьет шелест меди по ногам,
Ковром цветастым посыпает,
К иным направясь берегам
Пора осенняя взывает,
Пора спокойного покоя,
Глубокой, мудрой седины,
После сжигающего зноя
И незатейливой весны,
Слабеет осень, застывает,
Морозец крайний поутру
Глаза устало закрывает,
Служа извечному добру,
И жизнь иная наступает,
Дыханье тает на губах
И растворяясь осторожно,
Совсем в иных живет мирах.
Сугробов хладная постель
Слепит озябшую природу,
Снегами буйными метель
На тризне заправляет оду,
И так мелодия ветров
Навек ушедшим тихо спета,
Зима раскинула покров
Давно забытого сонета.
Но время делает свой круг,
Уже не так мороз играет,
Воспрянув духом ото сна,
Не зная прошлого оковы,
Пришла *** весна,
Не помня правильного слова.