Яма

Татьяна Важнова
                Тане Туль

Настежь створки – умершая лошадь
Воспарила в мути никотина.
Дым табачный – комнатная тина
Вниз стекает, заливая площадь.

Воздух, пропотевший ожиданьем:
В дождь, туман, ветра – большую стирку -
В чёрную окна большую дырку
На виске у дома. Прежней данью

Поклонюсь звезде, заклёпке ночи,
Чей укол, направленный в сетчатку,
В мозг, что серо-розовой брусчаткой
Отдаёт мне эхо междустрочья.

Сколько лет в наклоне лбов, упрямо,
Лишь на ощупь чувствуем друг друга?
Крысы-людоеды – в пятый угол
Вмёрзли льдом непониманья. Яма…