Старая обида

Анатолий Бешенцев
              Старая обида     ©

Тот, кто тебя обидел, никогда
тебе  этого  не  простит.
          Итальянское изречение

Заблокировал память годами
Я от многих по жизни обид,
Но одна, как индеец в вигваме,
Курит трубку и мне говорит:

«Никуда от меня не укрыться:
Я – из тех, незатянутых ран,
Из которых до смерти сочится
То, что ты принимал за роман,

Оказавшийся просто пустышкой
Для младенца в вопросах любви,
О которой ты знал понаслышке,
Что любовь – это храм на крови.

Только храм не случился – часовня
Стала бледной заменой, коря:
Здесь молиться лишь можно условно –
Есть икона, да нет алтаря.                *

Был бы жертвенник вовсе не лишним,
Чтоб собою других остеречь:
До Христа были девы, до Вишну,                **
Кто любовь мог в обманы облечь…»

Заблокировал память годами
Я от многих по жизни обид,
Но одна возвращается снами
И занозою в сердце сидит…

*  АлтАрь – здесь: жертвенник, в старом, но
                аллегоричном   его  понимании

** ВИшну  –  в брахманизме и индуизме:
                Великий   Бог-охранитель

                17 июня 2009 года