Что такое любовь?

Вера Столярчук
                Эпиграф: Фаина Георгиевна, что такое любовь?
                Раневская подумала и сказала:
                - Забыла.
                А через секунду добавила:
                -Но помню, что это что-то очень приятное.

Что есть Любовь? -
Волнительный вопрос вопросов.
Кто только на него не посягал:
художник и поэт;
психолог и философ.
Кинематограф тоже не молчал.

Монах твердил одно,
а сутенёр - другое.
Здесь свой резон и виденье своё.
Пора любви
для многих время «золотое».
А для других – киношное старьё.

«Любовь есть -  всё!
И это всё, что нам известно», -
черкнула поэтесса* мысль в альбом.
«Материю с идеей
вкупе повсеместно
мы в чувстве видим», - говорил Платон.

А Гесиод вещал
с трибуны древним грекам:
«Слепая сила – плотская любовь!
Поверить женщине, её словам, обетам –
поверить вору, что украсть готов!»

Дитя иллюзии,
простительная слабость,
фрустрации не мачеха, но мать**…
И всё же…
чтобы о Любви не сочинялось,
в ней иногда ПРИЯТНО пребывать!

__________________________________
*) Эмилия Дикинсон
**) Мигель де Унамуно, Чарльз Диккенс


На фото: Фаина Раневская