Горчит...

Ришат Насыров
               

Горчит. На стене – желтизна бликов.
Неспокойная настороженность дня.
Не сорваться бы в мятежность криков –
своё грядущее – позорно кляня?!

Скоро: к запахам воска скорбный плач!
Тихие суждения - бытовые.
А время спокойно помчится вскачь –
вогнав по шляпку гвозди гробовые.

Да масса грунта в тяжёлом пласте
станет беречь естество от шума дней.
Давая догнивать ему вне страсти
в извечном переходе в царство теней…

Будут трещать всласть дощечки гроба –
музыкой вечности неземных сует.
Воздавая дань моим хворобам –
за то, что сократили остаток лет.

…Непрошеной спутницей мокрица
найдёт хмарную лазейку в стылости –
ползая иной раз по глазницам
от узоров дряхлости до гнилости.
 
Где-то, в покоях моей могилы
разовьётся жёлто-белая плесень –
последним придатком земной силы,
вносимой понятием: мир сей тесен …

Жизнь и смерть всегда смыслом насущны.
Одна без другой не сможет познать явь,
в коей смертей тропа лженаучна –
ибо просит жизнь: «В новой стати поправь

то, что пресекло твою дорогу
валом поспешностей и едких химер!
Прежде, чем поставить свою ногу –
на почве распознавай следов размер!»

…Горчит. Снов панихида маячит
предстоящим итогом моего пути.
Пусть слишком поздно желать удачи,
но стиху пожелаю: «Птицей лети!»

                ***