Бабочки Данаиды Амазонки

Ольга Федорук
Грядёт конец календаря
На каменных скрижалях майя...
Но бабочек-монархов Чичен-Ицы
Пророчества богов жестокосердых
Не пугают!
Они несутся, Солнце затмевая,
Расхристанно-багряной тучей!
И крылья их -
Цветы настурции певучей
С наколкою ядучей
Чёрной туши -
Воскресшие ацтеков
Обезглавленные души!      1.05.2012
 
     Майя
Понуры пленники. Текилы чаша -
Горькая обманка.
Вальяжно подымаясь налегке,
На волю рвущееся сердце Данко
Возносит жрец на окровавленной руке.
Полумильонный за год сыгранный
Мистический спектакль!
...И, ускользающую душу,
По лунному лучу умчит
Кецалькоатль!...   ***      21.02.2012


      Данаиды Амазонки
Вкусив шампанского шаманской аяваски*
Сплетаясь в глюках ритуального круженья,
Слетелись бабочки-колдуньи амазонской сказки,
Бряцая стразами на страусиных страстных опереньях...    25.04.2012

* Аяваска - наркотический напиток индейцев Амазонки.
** Бабочки Монархи из семейства Данаид, как птицы, ежегодно мигрируют на север Америки. Ядовиты, о чём предупреждает окрас крыльев.
*** Кецалькоатль - верховный Бог майя в виде крылатого змея, он же бабочка.