Падение. К 100-летию революции

Аглая Мармеладова
Распробовав кровь, сатанинское племя
Вгрызается в сердце распятой России.
Печать Люцифера на лысое темя
Нисходит, венчая на царство насилья.

Зловещим бесовским азартом объятый
Сквозь лязги затворов и грохот орудий
Надрывно и нервно картавит глашатай,
Мужицкую сметку затмив словоблудьем.

Хватает оружие брат против брата
Под бойким потоком речей изощренных...
В отставших стреляя, толкая прикладом,
К великому счастью ведут гегемоны.

И падают, падают, падают люди,
Хрипя и стеная... Но вождь неподсуден.

Народ, потерявший и почву и душу
За дудочкой демона гамельнской веры
В стадо свиное заходит послушно
И мчится с обрыва в горящую серу.

И плачет ночами земля об утратах.
И слезы росой на траве проступают...

Плывут колокольного звона раскаты -
А значит, Россия живая!
                Живая?