Голубой синеве вернул взгляд... С. Есенину...

Нина Хижняк
«У меня в душе звенит тальянка,
При луне собачий слышу лай.
Разве ты не хочешь, персиянка,
Увидать далёкий синий край?».
С. Есенин, «Персидские мотивы».

Ты – восточною сладостью полон,
Ты - идущий по нити златой!
Твоей песнью весь мир очарован,
Но тебя соблазнял мир другой.

С кем делила все песни синь неба?
Поиск новых путей для строки:
Ты в Ташкенте, Баку, Бухаре был,
Но в тальянке – все ноты тоски.

Обновлённое сердце кричало:
Тем восторгам не быть взаперти!
Там любовью оно отвечало,
Где чужая страна хмель кружит.

Ты мечтой загорелся, Ширазом, -
Молодой всплеск похмельем любви, -
Путешествуя, чувствами сразу
Ободрялся во взглядах своих...

Образ назван строкою прекрасный,
Поддавался ты пыткам любви
И поступком готов был  - то ясно,
Розы срезать, с красой не сравнив.

Вёз «сокровища» с чувством менялы,
Упаковкой – строку всю закрыл.
Этой радостью небо сияло:
Со стихом стих в том цикле парил!

Не сменил ни на что ты тальянку,
Голубой синеве вернул взгляд.
Только всем подарил с персиянкой,
Нежных слов стихов выстроив ряд.

Воздух любит сады поднебесья,
В них приятно душой отдыхать,
Только яркость нужна каждой песне,
Чтобы музыке сладко играть.

10.11.17 г, Н.М. Сегеда