Фото, добытое на барахолке. М. Д. Скобелев

Илья Токов
   Будущий герой России и любимец армии Михаил Скобелев родился 17 сентября 1843 г. в военной семье: он был первенцем у поручика Кавалергардского полка, впоследствии участника Крымской войны, кавалера почетной золотой шпаги. Дедушка Михаила, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812 г. состоял адъютантом у самого Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и одновременно оригинальным военным писателем и драматургом. Дед был главной фигурой в домашнем воспитании внука. После его смерти мать юного Скобелева решила направить сына во Францию, где он обучался в пансионе, овладел большим объемом знаний и несколькими языками. Вернувшись на родину, Михаил в 1861 г. поступил в Петербургский университет, но вскоре семейные традиции взяли верх, и он подал прошение царю о зачислении его юнкером в Кавалергардский полк. Так началась его военная служба...
   ...22 июня 1882 г. Михаил Дмитриевич выехал из Минска, где он командовал корпусом, в Москву, 25-го ужинал в гостинице "Англия" (на углу Столешникова переулка и Петровки), затем спустился в гости к некоей девице Альтенроэ, а ночью она прибежала к дворнику и сказала, что в ее номере умер офицер. Прибывший медик констатировал смерть Скобелева от паралича сердца и легких. Есть подозрения в том, что он пал жертвой политического убийства, но подтверждения этому до сих пор не найдено.

   Википедия с дополнением:
Па;мятник генера;лу Ско;белеву — монументальный конный памятник герою Русско-турецкой войны 1877—1878 годов генералу от инфантерии М. Д. Скобелеву, открытый 24 июня 1912 года и снесённый 1 мая 1918 года. Располагался на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади (одновременно с установкой памятника площадь получила название «Скобелевская площадь», которое носила до 1918 года).
   Проект памятника был создан отставным подполковником П. А. Самоновым. Памятник, сооружённый из бронзы, размещался на постаменте нестандартной формы, облицованном финским гранитом, и был очень выразительным, благодаря динамичной позе всадника на вздыбленном коне, перескакивающем турецкое укрепление. По бокам от фигуры «белого генерала» возвышались скульптурные группы верных солдат, в нишах размещались барельефы, изображавшие эпизоды Русско-турецкой войны. Существует мнение, что композиция всадника на коне имела всего две опоры – задние ноги коня. Если это так, то в России имелся ещё только один подобный монумент — конный памятник Николаю I в Санкт-Петербурге работы П. К. Клодта. Однако, судя по старым фотографиям памятника, фрагмент взятого штурмом укрепления под одной из передних ног коня мог служить третьей опорой.
   Памятник был открыт 24 июня 1912 года.
1 мая 1918 года памятник был снесён во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам». На месте памятника в том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы и просуществовавший до 1941 года, а в 1954 году был установлен памятник Юрию Долгорукому.
   Новый памятник взамен того, что был снесён в 1918 году, 9 декабря 2014 был установлен на территории парка «Никулино» напротив Академии Генштаба на проспекте Вернадского на юго-западе Москвы. Авторы: скульптор Александр Рукавишников. архитекторы Воскресенский И. Н. Воскресенский А. И.

    


Памятник М. Д. Скобелеву на Тверской площади.  1912 г.

   Фото-тинто-гравюра
    Т-ва "Образование"   
Данное фото доказывает,  что у памятника было не две, а три точки опоры.