Перенесусь мысленно

Ирина Черняховская
Мыслями перенесусь в 16 век.
Смесь итальянской и французской кухни,
Сыт был там монах и богатый человек
В эпоху Ренессанса.Аппетит не затухни...

Заменим померанцы сегодня лаймом,
Возьмем руколу, лук и салат латук.
Соломкой морковь, покроем тайной,
Как режем тонко с опытом, без мук.

Смешать подсолнечное и оливковое,
Первого отжима, экстровижен.
Намеком не пускаю ни в кого я,
Но думаю бедняк там тоже не обижен.

Уксус,специи,миндаль перемешать,
Монахи вкусно поесть любили.
Что говорил Франсуа Рабле бы знать,
О вкусной еде того времени,стиле.

Монах-францисканец,врач и писатель,
Говорил,что еда - социальное действие.
Недаром ангелов-друзей явил создатель,
Предпочитаю с друзьями есть вместе я...

Не ем я также,как Гаргантюа салат.
Он ел величиной со сливовое дерево,
Не ем паломников -фантазией богат,
И не спешу к завоеванию терема...

Поразило меня,что тогда итальянцы
Три века хранили секрет мороженного.
Любили его богатые и оборванцы,
И я люблю,как завороженная...

Не ем я столько,как у них в меню.
На первое - сладкое,на второе птица.
На третье -теленка свиньей заменю,
Впрочем,теленок на вертеле-тоже сгодится.

Потом салаты и пиво из полбы.
Пшеница -полба,чтобы вы знали.
Вино,конечно же,первосортной пробы,
Вот так тогда аппетит заедали...