Джоконда

Лариса Дедова
Безбровая и вовсе не красавица,
Она загадкою осталась навсегда,
И всех ценителей, поклонников
Её улыбка мучает века.

А в женщине, наверно, то и ценится
Что разгадать, не каждому дано –
Так среди дня бывает выстлано
Сияньем звёзд колодца дно.





Леонардо да Винчи
Портрет госпожи Лизы Джокондо
Мона Лиза. 1503—1519
Ritratto di Monna Lisa del Giocondo
Доска (тополь), масло. 76,8 ; 53 см
Лувр, Париж.