Бабушка Полина

Протоиерей Артемий Владимиров
БАБУШКА ПОЛИНА

Стоит крестьянка у забора,
За ней огнем горит рябина.
Застегнут на булавку ворот
У старой бабушки Полины.

Пальто под цвет простой дерюги,
Край виден траурного платья...
Она одна во всей округе -
Скончались и супруг, и сватьи.

Но сердце, сердце молодое!
В нем спрятались любовь и милость.
Полина только выйдет в поле,
Где жаворонки гнезда свили,

Где облака над головою,
Услышит шум берез приветный,
Под золотистою листвою
Отыщет уголок заветный -

И в мир молитвы погрузится...
Там, в сердце, родичи все живы:
Вот, молодая, в пестром ситце,
Стирает у плакучей ивы

Родная матушка. А в доме
Стоит отец перед иконой.
За шторкою дедуля стонет,
В шинели кутаясь суконной.

Вдруг Ваня подошел с гармошкой,
И сыплются из-под картуза
Как будто золотого воска
Барашки. Закусивши усом,

С улыбкой тает скромный Ваня...
Смеркалось. На лугу, за тыном,
Соткалась пелена тумана.
Заволновалась вдруг Полина,

Взяла в кулак дорожный посох,
Заковыляла по тропинке,
Другой рукой небрежно сбросив
С морщинистой щеки слезинки...


  Худ.А.Простев «Душа бабушки Полины»