Осенние стихи

Борис Успенский
Лето ушло незаметно, кажется только вчера.
Было тепло, а сегодня - дождик холодный с утра.
Сумрачно, мокро, уныло, листик с берёзы упал
прямо на тёмную лужу, золотом вдруг засверкал.

Золото осени! Чудо! Вот так свободно лежит!
Как его много повсюду, но никого не манит!
Люди проходят мимо, по золоту просто идут,
колёса машин на дороге к земле его сильно прижмут.

Осень легонько ступает и платит своей красотой,
листочки златые срывает. Любуйся и рядом постой!
Осень красива, как лето, только холодно оно,
чувствую, как постепенно от нас улетает тепло.

Ласточки вдруг улетели, с собою тепло унесли,
осенние капли косые с собою и грусть принесли.
Грустно душе моей стало - лето надолго ушло!
Сколько уж раз так бывало, но не привык всё равно!

Лето ушло незаметно! Осень встречать нам пора!
Она подарила сегодня - прохладу и холод дождя!