Моя звезда

Борис Гончаров
Сквозь заснеженную ель вдруг пробьётся солнца луч
И рассыплется в зрачках, как от лыжи брызги снега,
Пробежит мороз по коже от видения горных круч
С опрокинутой на них голубою чашкой неба.

Это небо или море? Где синеющая грань?
Не узнаешь днём, а ночью стоит только лишь взглянуть:
Вспыхнет фосфором волна, отдавая солнцу дань.
Рассмотри, попробуй, что там: перекат иль Млечный путь?!

Сколько чудес в себе таит
Чёрный и белый мир, когда
Там среди звёзд горит, горит,
Где-то горит твоя звезда.

Мне запомнить надо много, потому что скоро тьма
Всё, что я смогу увидеть, окружив, возьмёт в кольцо,
А затем, как будто серый снег растапливает март,
Растворит и дни и ночи, твои глаза, твоё лицо.

Но останутся навечно, буду видеть я, иль нет,
Птичий клин с прощальным криком, бьющая ключом вода.
День сменится ночью тёмной, но опять придет рассвет
И взойдёт над горизонтом неизвестная звезда.

Где же звезда моя горит?
Я не найду её по мгле
Что же меня всю жизнь слепит?
Это звезда горит во мне.

Москва - Мелитополь   1989