Спросите у карандаша...

Елена Оскина
Спросите у карандаша,
Из тумбы извлекая,
Какая у него душа:
Своя или чужая?

Рожденья фраз сакральный акт –
Хоть что-нибудь, да значит?
И чьими он словами в такт
Моим рыданьям плачет?

Нет, он не робкий сателлит,
С упрямством незнакомый.
Со мной он спорить норовит
До скрипа, до излома.

Разделит строгою чертой
Заветное и  прочих,
Напоминая чернотой
Любимца южной ночи.

Перечеркнёт, отринув страх,
Всё то, что было лишним.
Им места нет в моих стихах:
Любви и майским вишням.

В борьбе усердной против врак
Он сговорился с Музом.
И мне не обрести никак
Контроль над их союзом.

Внутри тревога, боль души.
Зачем являть их свету?
Но карандаш велит: пиши!
Без боли нет поэта».

Все любят лирику – и пусть
Мир ждёт любовной саги.
А я дождей осенних грусть
Оставлю на бумаге;

А я заставлю слушать тишь
На поле после боя,
Представлю, как взрослел малыш,
Столкнувшись раз с Судьбою.

За горло карандаш схвачу:
«Нас Небо покарает!»
Но он, подобно палачу,
Мой крик не замечает.

Он - исполнитель, я – вожак.
Но в бездне впечатлений,
Мне без карандаша никак
Не побороть сомнений.