Суд Париса

Мария Клевцова
Яблоко златое по столу катилось,
Возбуждая споры средь богинь:
Спорили Диана и Афина
С гордою Кипридой Афродитой -
Кто из них прекраснейших достойна
Обладать сим яблоком златым!

Аполлон совет подкинул мудрый:
Спор отдать на суд царевича Париса!

- Будто юный принц и мудростью был славен!
Лишь прелестью своей и отличился!

-Разве в юности мечтают не о славе?
Не о власти над наземным миром?
Пастушки мечтают о пастушках -
И он отдал яблоко Киприде!

Горе Трое! Горе Менелаю!
Чествуйте Елену и Париса!...

Только может было чуть иначе -
И лукавят гордые богини? ...

"Мне не нужна любовь и слава,
Удача тоже не нужна!
Мечтаю я о мирной доле,
Спокойной доле пастуха!-
 Так может быть царевич отвечал
Сулившим почести и богатства,
Любовь и власть!. -Богини,
Каждая из Вас прекрасна!
Я не могу одну избрать -
Отдайте яблоко раздора той,
Что спит сейчас под сливой!
Она! Прекрасней Её нет!"

"Да ты ослеп видать, царевич!
Она грязна, худа, стара!
Скорей скелет с полей Аида!
Хорош судья! Ну, Аполлон!
Дай срок - и мы найдём тебя!"

"Богини! Кто б посмел поспорить:
Прекрасны вы - нет на земле
Той, чтобы сравнилась с тенью вашей!
Но красота не на лице!
Пускай та нищенка худа,
Стара и грязью заросла! -
Улыбка у неё святая!
Как солнце на лице!
Морщины же от слез страданья
И след движения души!
Она полна вся состраданья!
Взгляните на себя же вы!
Как часто слышите стенанья
 И Напрягаете свой взор,
Чтобы избавить от страданий
Тех, чей удел тяжёл?
Вы забавляетесь охотой
И на людей, и на зверей!
В погоне за минутным наслажденьем
Вы забываете о всём!
А ваша милость - лишь каприз!
Не больше этого!
Плетёте вы всегда интриги,
А где правосудья глас? -
Ждут справедливости от вас!
Напрасно - вы глухи и слепы!
Я- мимолётный ваш каприз!
Держите!Ваш случайный приз!
Меня вольны вы ненавидеть
Награды не прошу иной -
Прошу, мой уважать покой!"

Он им откланялся, царевич мудрый!
Но он не знал лишь одного,
Что звали ту старушку Правдой,
Ту, чьей красотой был восхищен.
 (Ирония, не правда ли?)
                01.02.1999 г.