Философия Маркиза де Сада 1740-1815 - садизм

Оскар Хуторянский
Не много знаем мы имён,
Чтоб нарицательными стали.
"Садизм" - примером служит он,
Как боль другому доставляли.

И удовольствие иметь,
Смотря, мучения кого-то…
Пусть в сексе, пусть не эшафот,
Воображением больного.

Поверить трудно, но Лаура,
Петрарки муза и мечта,
Маркиза рода.  Нет не дура.
И не её это вина.

Послом отец был в разных странах,
В России тоже он бывал,
Из фрейлин вышла его мама,
Но как де Сад "садистом" стал?

Воспитывал аббат почтенный,
Был офицером на войне,
Ушёл в отставку... Постепенно
Метался он - в бордель, к жене...

За буйный нрав и приключения
Он штраф платил, сидел в тюрьме…
Но ненасытный в увлечениях
И в извращениях равных нет.

Даже казнить его хотели!
Не удалось, сбежал маркиз...
Писал он пьесы о постели
И о позициях садист.

Сидел в Бастилии до восстания,
И хоть он был душой больным,
Он в революции признание
Нашёл и там он стал своим.

Он был философ и певец
"Свободы Личной".  Лишь желания
Все утолять свои - венец
И жизни цель в его писаниях.

Опять судим он и освистан,
Закончил жизнь он в нищете…
Вот приключения садиста...
Знакомо имя вам и мне.

11-11-16

•   Донасьеен Альфоонс Франсууа де Сад (фр. Donatien Alphonse Fran;ois de Sade; 2 июня 1740, Париж, Королевство Франция — 2 декабря 1814, психбольница Шарантон, часто именуемый как Маркиз де Сад (фр. marquis de Sade ) — французский аристократ, политик, писатель и философ. Был проповедником абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной ценностью жизни считал утоление стремлений личности.