Звездопад

Виктор Прохоров 2
Есть в красках вянущего лета
Необъяснимая печаль.
Она сквозит в оттенках цвета,
Влечёт в неведомую даль,
Туда, где каждая деталь
Озарена потоком света.
Необозрима и легка
Небес полуденная просинь.
Лениво плещется река
В тени величественных сосен,
А неминуемая осень
Ещё беспечно далека.
Но воздух, сытный и хмельной,
Настоян скорыми дымами,
Сухой картофельной ботвой,
Отяжелевшими садами,
И перелесок за холмами
Несмелой тронут желтизной.
Рождаясь в знойной тишине,
Тоска об уходящем лете
Звучит как музыка во мне
Слагаясь строчками в куплете,
Когда иду при лунном свете
По свежескошенной стерне.
И сколько обозримо взглядом,
В ночной мерцающей тиши -
Струится август звездопадом
На спелые колосья ржи,
У разделительной межи
Последним красочным парадом.
А там, подхваченный ветрами,
Багряных листьев хоровод
Взметнётся яркими кострами,
Свинцовый крася небосвод
И безвозвратно заметёт
Следы оставленные нами.