Кошелёк

Бабка Ёшка
Не раз на кошельки менялась мода,
Но я всегда в почёте у народа.
Ах, деньги... я вас искренне люблю!
Уходите – худею и скорблю...

Когда-то, в "незапамятные леты",
Чеканить люди начали монеты.
А в чём хранить увесистый бюджет?
О кошельках тогда не ведал свет.

Нанизывали деньги на шнурочки,
Привязывали к поясу мешочки...
Торговцы на базар с собой везли
Пудовые большие кошели...

Придумали карманы на одежде –
Стал кошелёк уже не тот, что прежде,
На современный более похож.
Но много ли монет в нём унесёшь?

Ещё беда – металла не хватало.
Европа долго голову ломала...
Пока туда китайские купцы
Не привезли бумаги образцы.

Банкноты напечатали в Стокгольме.
Хоть качеством все были недовольны,
Процесс пошёл... и через двести лет –
Готов бумажный банковский билет!

Нет ничего приятней процедуры,
Когда кладёт шуршащие купюры
В моё нутро хозяйская рука...
И гладит располневшие бока...      

Какой "аналог банковского счёта"?!
Об этом даже спорить неохота.
Ошибка, сбой... любая ерунда –
Исчезнут ваши деньги навсегда.

Мошенники следят за терминалом...
Хранить свои финансы лучше налом,
Но прятать понадёжней от ворья.
А главный "банкомат" – конечно, я!
- - -

Немного истории.
. . . Археологами установлено, что первые чеканные монеты из электрума (природный сплав серебра и золота) появились 2700 лет назад в Лидии (древняя страна в Малой Азии на западе современной Турции) при царе Ардисе (685 г. до н. э.). Лидийцы хранили деньги в специальных мешочках.
. . . В древнем Китае и Японии (XII век до н. э.) бронзовые монеты с дырками нанизывались на кожаный или шёлковый шнурок. Талисман для сохранения и преумножения богатства по фен-шую – трёхлапая жаба с монетой во рту. Вот, наверное, почему о людях жадных, скаредных говорят – "жаба душит".
. . . В средневековой Европе мешочки-омоньеры в виде конвертов для денег и др. мелких вещей крепились на шнурках к поясу.
. . . На Руси с XI века из прототипов кошелька более известна мошна – мешочек из кожи или ткани, стянутый шнурком. Были ещё – сумка-калита, киса, козица, кошель (от ст.-слав. кошь – корзина)... Сто рублей серебром весили около 10 кг!
К концу XVII века появились накладные карманы, кошели стали делать под размер кармана. А мошна оставалась в обиходе простых людей ещё не одну сотню лет.
От "кошеля" пошло выражение – раскошелиться (развязать кошель, потратить деньги), от "мошны" – тряхнуть мошной, набить мошну, мошенник (карманный вор, жулик, обманщик).
. . . В XVII веке появился термин "бумажник", т. е. плоская сумка для бумаг. И лишь в ХIХ веке, когда в Европе и России начали печатать бумажные деньги, бумажник стал синонимом кошелька.
- - -
. . . Прототип банкомата, выдающего денежные купюры, изобрёл американский учёный армянского происхождения Лютер Джордж Симджян ещё в 1939 году. Но банкиры решили, что в такой машине нет необходимости. Изобретение Симджяна доработали только в конце 1960-х годов.
. . . В 1960 году была создана первая карта из пластика с наличием считываемой магнитной полосы, а в 1975 году она получила электронную память.
. . . В 1989 году первым советским эмитентом международных карточек стал Внешторгбанк, выпустивший "золотые" карточки EuroCard.
. . . В СССР первые банкоматы появились в 1991 г. – два в московском Центре международной торговли (ЦМТ) и один в офисе американской компании American Express на ул. Садово-Кудринской. Выдавали они не наличные деньги, а дорожные чеки AmEx. Банкомат по выдаче наличных был установлен "Мост-Банком" Владимира Гусинского в 1994 г. в московском гастрономе "Новоарбатский".
. . . Существуют десятки способов кражи денег со счетов держателей пластиковых карт с помощью банкоматов...
----------------------------------------------

* Проект "Жизнь Вещей. Банкомат и Кошелёк"  http://www.stihi.ru/2017/10/14/5820
Тм Гуси-Лебеди