Медведь и Пчеловод Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
МЕДВЕДЬ И ПЧЕЛОВОД
(басня)
Медведь, узнав, что Пчеловод
Разводит пчёл
И добывает мёд,
Не лазая за ним на сосны высоко,
Сам захотел заняться пчеловодством:
Уже мечтал, как пчёлы добровольно
Несут ему душистый мёд,
А он, пошире разевая пасть,
С закрытыми глазами, всласть
И пьёт!
И пьёт!…
В лесу нашёл просторную поляну,
Заросшую цветами и бурьяном,
Осталось улья раздобыть …
На рынке можно бы купить,
Да чем платить?
Лишь ночку не поспал Медведь –
И улья новенькие есть!
Расставил днём их на поляне,
Стал мёда ждать;
Но пчёлы в улья не желали залетать,
Хотя Медведь их загонял туда упрямо.
Намучившись, пошёл в деревню, чтоб узнать,
Как в улья пчёл ему загнать.
А Пчеловод ему сказал:
«Одной пчеле Бог сроду дал
Науку – соты, мёд производить,
Всех остальных трудиться надо научить!
Поэтому учиться, Миша, надо:
Тогда сумеешь пчёл понять;
А силой в улья загонять –
Одна досада!
И для успеха нужен бы талант:
Иной охоч, да не горазд!»