Жил такой человек - Гурами Кахидзе

Ларида Кузнецова
На  обороте  фотографии  Гурами: Дорогая Ларида !  Примите  на  добрую память  моё  фото  в  моём  домашнем  музее  И.В. Сталина.  Ваш  Гурами Кахидзе.
г.  Батуми.  2.12.1988г.
Фото  сделано  Евгением  Джугашвили 


Гурами  вновь  письмо  не  получил

(21.12.1990)
На  старый  Ваш  вопрос  я  отвечаю:
о  биоритмах  ничего  не  знаю.
Но  ритм, творящий  стих,  во  мне  звучит.
Его  я  постоянно  ощущаю:
он  то  поёт,  кричит,  то  материт.

Поэтому  я  зачастую  в  рифму
и  думаю,  и  разговор  веду.
Я  не  использую   её   как  ширму –
выходит  так. Так  в  рифму  и  пишу.

Нет,  как  Вам  кажется, «пустого»  в  этом.
Вниманье  обращайте  лишь  на  смысл
написанного   мною,  как  поэтом:
как  Вы,  я  тоже  за  социализм.

И  Вы,  и  я – мы  оба  сталинисты.
И  для  меня,  как  и  для  Вас,  враги
все  перестройщики,  горбачевисты –
иуды,  разрушители  страны
 
О  чём  хочу  спросить,  что  беспокоит:
Вам  не  грозятся,  что  музей  снесут?
Официально  же  его  закроют –
запротестуете, так  Вас  убьют!
               *   *   * 
Да!  Предыдущее  письмо  вернулось.
Гурами,  что  у  вас  произошло?
Грузинское  правительство  свихнулось –
на  выход  из  СССР  пошло?
––––––––––––––––––––––––––––––––––
Послесловие.
И  это  письмо  вернулось. От  Гурами  никаких  вестей.  В  2000 году  я  отослала письмо  на  адрес  Батумской  почты  с  просьбой  вручить  письмо  Гурами Кахидзе.  Оно  тоже  вернулось  без  объяснения  причин.

В  том  же  году  из  разговора   по  телефону  с  Ниной Андреевой, секретарём  ВКПБ, узнала,  что  когда  я  писала  письмо  Гурами  Кахидзе,  его  уже  не  было  в  живых.   Грузин,  отдавший  полквартиры  под  музей   Иосифа  СТАЛИНА,  умер,  не  болея,  при  странных  обстоятельствах  в  Москве   О  судьбе  его  уникального  музея  ничего  не  знаю.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––