Слепень и Человек Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СЛЕПЕНЬ И ЧЕЛОВЕК
(басня)
Однажды в жаркий день
Известный кровожадностью Слепень
Явился к Человеку
И ну жужжать:
«Небось, живу с тобой побольше веку,
А толку никакого не видать;
Вот ты пчеле
Построил дом, а мне?
Чем хуже я? Я тоже дом хочу!
Не тише я пчелы жужжу?!
Построй мне дом, добром прошу!»
Ответил Человек: «Ну ты, нахал!
Зачем такая мне затея?
Чтоб самому выращивать злодеев?
Чтоб из меня и из моих детей ты кровь сосал?» –
«Так если ты для нас построишь дом,
Мы кровь сосать не будем:
Займёмся праведным трудом,
А прежнее, клянусь, забудем!» –
«Ишь, как ты дом-то захотел!
Но зря ко мне летел:
Не верю я тебе, прости;
Кто кровь чужую пьёт, – неисправим!»