Щелелистник

Виталий Мельник
Средь леса, средь ветвящихся стволов,
на сухостой, поросший мхом валежник,
вдруг высыпет, как мох, пушистый, нежный...
белёсых любопытнейших цветов.

Едва его заметишь (мох есть мох)
лишайник - много всякого бывает...
но этот, просто так не вырастает -
от Бога - панацея средь грибов.

Он мелкий, наклонившись, приглядись!
Красивый веер, правильный и тонкий,
он средство, он орудие в работе,
в борьбе за нашу маленькую жизнь.

Лечили им болезни матерей,
лечили, да и лечат... свойства-тайна,
состав необычаен изначально:
схизофиллан - был найден, в ходе дней...






Лекарственные свойства щелелистника обыкновенного.

Из плодовых тел этих грибов выделили биоактивный полисахарид схизофиллан.
Данное вещество обладает антивирусными, противоопухолевыми,
противовоспалительными и антимикробными свойствами.
На сегодняшний день на основе схизофиллана созданы препараты
для лечения и профилактики рака шейки матки, рака молочных желез
и прочих органов. Также разработаны препараты, повышающие
жизненный тонус организма. Кроме того, имеются кремы
для лечения угревой сыпи и для защиты от ультрафиолета.
(Внимание, споры гриба опасны для детей, аллерген!)

Ссылка: "Щелелистник обыкновенный – лекарство против рака".