Я поэт последней деревни...

Вера Камонина
Невозможно поверить в бредни,
Что деревня себя изжила.
Я поэт последней деревни
На распутье добра и зла.

Эта благость,наряд из ситца,
Делу время - потехе час.
Кто кормилицей попустился,
Ввергнув Русь в панихидный пляс?

Кто от сытости да от алчности
Сук срубил,на котором сидел?
Русь крестьянская,изначальная
На китайском жить твой удел.

Ну а память твердит про корни,
Не найдя в прошедшем изьян.
Где резвились колосья кони,
Колосились хлеба,там бурьян.

Первый мой причал и последний,
Да родительский свят погост.   
Я поэт последней деревни
Жалок сгнивший дощатый мост

Не кончаются беды народные
Хоть и мирно живет страна.
Вечно петь полынь огородную,
Здесь родившись я обречена.

Пляшут радостно бесы рьяные
Словно в бочке прокисший квас,
А меж тем часы  деревянные,
Хрипло бьют свой последний час!





Я ПОСЛЕДНИЙ ПОЭТ ДЕРЕВНИ...
 

                С.Есенин.

Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
У кадящих листвой берез.

Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час.

На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.

Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.

Будет ветер сосать их ржанье,
Панихидный справляя пляс.
Скоро, скоро часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час!

1920

Сергей Есенин.