МаятА предзимняя. Цикл

Валерий Экс
1.
Закольцовано «мое
бытие».
Не спешу я, ранний гость,
на погост.
Вновь калина у окна
вся красна,
и береза уж не та –
золотА.
Будет горе от ума,
да зима,
Надо память наших встреч
поберечь.
Я в сугробах утону
и усну,
а очнусь я ото сна –
ан, весна!
Так и буду дальше жить –
не тужить.
Закольцовано «мое
бытие».



2.
Золотые мгновения праздничной осени
Истекают. Зловещие знаки зимы
Надвигаются, крася небесные просини
Темно-серыми красками призрачной тьмы.

Заморочены самыми злыми прогнозами,
Мы и солнцу не рады и злату берез.
Над своими мечтами – разбитыми гнездами
Мы горюем и стонем, и плачем без слез.

А в лесах деревА осыпаются листьями,
А в ручьях и речушках прозрачна вода.
В этих вечных изломах мы лишние, лишние.
Не полюбим мы их никогда, никогда…



3.
Разговоры, которым не видно конца,
словно мухи, гудУт у больного лица,
их не слушать нельзя, но и слушать невмочь,
затихают они лишь в глубокую ночь.
О пустом разговоры, от них я бегу,
собираясь укрыться на ТОМ берегу.
Мне милее астральных глубин тишина,
подбирается к самому сердцу она…



4.
Обжигает поля ветер северный,
но бесснежные долы голЫ,
все исходы проверены – сверены,
нам еще по течению плыть.

Будем плыть, пока злыми торосами
будет путь не закрыт до весны,
у судьбы мы – простыми матросами,
нам открытыми рАстрами – сны.

В этом сером, безмолвном бессилии
не важнЫ ни надежда, ни страх,
были мы молодыми, красивыми,
а теперь мы - ПРЕДЗИМНИЕ, ах!


5.
Я, усталый, плыву по вечерней волне,
прогорают секунды во мне и вовне,
раздается ритмичный и медленный звон,
очень трудно понять – это явь или сон…

Все смешалось, слилось во единый поток,
вновь Земля завершает годичный виток,
прошлогодним СЕБЯ я увидел во сне,
также тихо плывущим по синей волне...

Промолчал, не окликнул, хоть это был – Я,
пусть себе уплывает в иные края,
может ОН и не встретит на длинном пути
те преграды, что Я не сумел обойти…


6.
Хоть вперед, хоть назад –
тупики, тупики.
Вспоминаю глаза –
родники, родники.

Закричу, замолчу –
тишина, тишина.
За пределы лечу –
ан, стена… ан, стена.

Не пробиться, не смочь –
за предел, за предел.
Насмехается ночь –
поседел, поседел.

Плохо мне наяву –
пусто мне, пусто мне.
Кое-как, но живу –
лишь во сне, лишь во сне…


7.
Пишутся по осени
грустные стихи.
Упаси нас, Господи,
средь ее стихий.

В шуме ветров северных
СЛОВО прошепчи,
от тоски безвременной
грешных отлучи.

В темноте и холоде
возожги СВЕЧУ,
голода духовного
утоли на чуть.

Выведи нас, Господи,
хоть куда-нибудь,
на забытой росстани
укажи нам ПУТЬ.

Страсти безначальные
истреби, восхить.
Пишутся печальные
осенью стихи…