Забестан в Афгане

Саша Баграмский
Вздыхают равнины грибами разрывов,
седою позёмкой метёт забестан.
Не чувствую больше к отмщенью порывов,
пришли холода в золотой Регистан.

Не спится Косматым, гвоздят по квадратам.
Бинтует снежок злые раны земли.
Без лишних эмоций трещу автоматом
от отчего дома в безумной дали.

Опавшие листья кишлачного сада
прикрыли кяризы - душманских "кротов".
Из этих ходов, словно черти из ада,
выходят бабаи у наших постов.

Не спи, молодой, если хочешь вернуться
в родные пенаты, на отчий порог.
А ветки в саду подозрительно гнутся,
зевнул и клинок зарывается в бок.

В палатках буржуйки не греют суставы,
соплю в телогрейке, дремлю до утра.
С лучами меняем ночные заставы,
вновь плёткой в лицо ледяные ветра.

Обычная служба солдата в походе.
Ты к жизни такой привыкаешь сполна.
И пусть об афганцах судачат в народе.
Грехи и победы,- все спишет война !
---------------------------

Забестан - зима (афг)
Кяризы. - колодцы. (афг)
Регистан - пустыня.