прощать, прощаться

Любовь Любушкина
          "А я лишь теперь понимаю, как надо
          любить, и жалеть, и прощать, и прощаться."
             Ольга Берггольц


Я училась любить, проходя
      по тропинкам лесных бездорожий,
И под струями летних дождей,
      и в морозы внезапных разлук.
Всех влюблённых стезя.
      Осыпаются жёлтым мимозы,
Сладкозвучно поёт соловей,
      и кричит расставанье петух.

Я училась прощать, уходя,
      запоздалые письма читая,
Дверь души закрывая
      на забвения прочный засов.
И, черту подводя,
      ключ от ада иль, может быть, рая,
Не искать в паутине страданья,
      в лабиринтах пророческих снов.

Я училась жалеть, доброту
      нанося на сердечные раны.
Подорожник порезы
      и боль от обид врачевал.
"Мы с тобою", - в саду
      шелестели листвою каштаны.
"Я с тобой...", - расцветая,
      шиповник мне нежно шептал.

Но прощанья маршрут
      на растрёпанной карте дорожной
Тонкой нитью судьбы
      не моя проложила рука.
А минуты бегут...
      подбираю слова осторожно...
Иль они не нужны,
      раз прощаемся мы на века?..

февраль 2016 г. - ноябрь 2017 г.