Снег выпал ночью, а к утру растаял -

Виктор Пашков
Снег выпал ночью,
а к утру растаял -
на линии дорог
осенний перелом;
поднялось солнце,
через час устало:
дождь сонно засопел простудой за окном.

Вставать не хочется: в квартире сыро.
А день идёт.
Из кухни запах:
жарят лук.
Постель пуста: отсутствует полмира, -
взгляд на события нескромно близорук.

Порассуждать с природой мне не дали:
доверчивый рассвет с разбега покорил,
за ним   
привычка
и лихие дали, -
но тяжело вставать,
не хочется,
нет сил.   

Не поднимаясь, чувствую, «наелся»
осенних вечных благ, забот и суеты,
а день идёт
и, как не канителься,
на шею нежную
наденут хомуты.
                02.11.2011