Тимур эмир - хромец железный

Татьяна Яна Веселкова
Тимур эмир -хромец железный
Семейства племени барласов,
Сын Тарагая, урожденный
Из небогатого улуса.

Сейид Береке мудрец софийский -
Наставник юного тирана -
Учитель, вдохновитель, близкий
Всегда был возле Тамерлана.

Взрослея, отрок сильный, жесткий,
Рыжеволосый,  волевой,
Высокий с крупной головой,
Объединил отряд большой.

Вручивший барабан и знамя,
Наставник так, намеком тонким,
Разжег воинственное пламя
У Джаготайского потомка!

Сместив правителя эмира,
Он жребий, путь определил -
Властителем страны и мира
Себя Тимур - эр объявил!

Взял Персию, Египет, Дели
В свои владения включил
                Моголистан,
Под Анкарою преуспели,
Пленен османский Баязет султан.

Как символы побед, успеха
И в назиданье внешних сил,
Закованного в цепь златую,
                без доспехов
Султана турка за собой возил!

Соседий грабил, города Востока -
Дамаск, Багдад,  египетский Халеб.
От пирамид голов, стоящих одиноко,
Смердило кровью разложившихся судеб!

Свои посулы -"Мусульманской крови
На землю капли не пролить",
Исполнил - закопал живыми,
А христианам велел головы рубить!

Елец и Астрахань разграбил,
Сжег, разорил, поднялся выше,
Москву нетронутой оставил,
Пошел на хана Тохтамыша.

Об этом эпизоде говорили -
"Увидел богородицу во сне,
Слова Владимирской иконы убедили
Не навредить Донскому и Москве."

Ученых, зодчих, мастеров известных
Дороже золота ценил,
Наложниц молодых, прелестных
В гаремы на  потеху уводил!

Построил город, караван-сараи,
Мечети, бани, мавзолеи для родных.
Стал Самарканд столицей, раем,
"Жемчужиной Востока" для чужих.

В веках живет молва -
               жестокость Тамерлана
Залила кровью страны, города!
Прах потревожили восточного тирана -
Мир обагрила страшная война!

    (((&&**&&^^^&&**&&)))


В ночь на 20 июня 1941 года советские ученые открыли гробницу Тимура (Тамерлана).
На нефритовой плите надпись -"Кто вскроет могилу, развяжет большую войну"
         
Тимур (Temur)- железо
улус -местность, территория проживающего на ней племени
Моголистан -государство образовавшиеся в середине 14 века на тер.Юго-Восточного Казахстана и Киргизии. Между верховьями Сырдарьи и Иртыша( по записям Шарафаддина Язди)
Тохтамыш - хан Золотой Орды
 караван-сарай - большое строение, место отдыха для путешественников и проходящих караванов с товаром.