Без конца и края

Антон Флай
Тебя зовут хомяк Фома,
Какой ты обаятельный!
Вольготна жизнь твоя весьма,
Хотя живешь с приятелем.

Одна коробка на двоих,
Опилками усыпана,
Редиску лопаешь и жмых,
Ведешь себя воспитанно.

Ты очень любишь колесо,
И в нем бежишь отчаянно.
А был когда-то франк-масон,
Да вот, погиб нечаянно.

Вертись, чудной круговорот,
Здесь нет освобождения,
Был музыкант и  полиглот,
Вдруг — новое рождение...

А завтра будешь ты Фаддей.
С доносами, с разносами.
Начётчик и прелюбодей,
Да с мордою курносою.

И будет Пушкин обличать,
А Грибоедов кланяться,
Но вот ты — стройный баобаб:
Колёсико вращается.

Высоцкий об тебе поёт,
И слушают товарищи...
Ты был и царь, и идиот,
И где ж найти пристанище?

И нет ни края, ни конца,
Судьбы улыбка кривится...
Причуда новая творца -
Цикличная любимица.