***

Дарья Нестерова 2
Мне говорят во мне существует русский.
Мне говорят во мне его больше всего.
Но правда вся в том, что там же народ удмуртский
и польский,
и всегда соревнуются кто кого.

Когда говорю, что полька,
твердят: «Не надо! Поляком был дед,
да и тот уже был не твой».

С удмуртским хуже – широкие скулы
давно никого и ничем уже не удивят.

Когда говоришь, что русский,
в ответ: «Наверное. Но что-то
ты не типичный, как будто и не похож».

Вот и идешь такой гражданин планеты,
- не знаешь к кому прибиться,
к кому из рож.
Не знаешь зачем, куда, на кого похож.

И мог говорить бы, наверное, на всех языках,
но в устах один.

Так и не знаешь какой ты, чего там больше.
Двое кричат, один без конца молчит.
Думаешь: «Европеец, и то уж ладно.
Славянин – спасибо уж и на том».

Мне говорят во мне существует русский.
Я говорю, - во мне существуют все.
Просто кто-то еле заметный, тусклый,
но бесконечно нужный и видный мне.

Смотришь в себя, они без конца воюют.
Спорят за место, под солнце хотят попасть.
Только один удмурт без конца тоскует.
Молчит и тоскует.
Затем, что есть ему, что сказать.