Збигнев Херберт. С вершины лестницы

Лев Бондаревский
Zbigniew Herbert
 Ze szczytu schod;w


Збигнев Херберт.

 С вершины лестницы

 Очевидно
 стоящие на верху лестницы
 знают
они все знают

не то что мы
 
 заложники лучшего будущего
 которым те  с вершины лестницы
 показываются редко
и  всегда  с пальцем на губах

мы терпеливы
наши жены штопают нашу воскресную рубашку
мы говорим о продовольственных пайках
 о  футболе и цене на обувь
 а по субботам мы запрокидывая головы
пьем

мы не из тех
 что сжимают кулаки
 потрясают цепями
 говорят и спрашивают
призывают к бунту
разъярённые
 всё говорят и спрашивают

вот их сказка -
бросимся  на лестницу
 и добудем её штурмом
 полетят с лестницы
 головы тех кто стоял на вершине
 и мы наконец увидим
 то что открывается с этих высот
 какое будущее
какой простор

мы не хотим зрелища
 летящих голов
 знаем как легко головы отрастают
 и всегда наверху остаётся
 одна или три
 а внизу аж черно от мётел и лопат

иногда нам грезится
что те  с вершины лестницы
 сойдут вниз
 то есть к нам
 когда мы над газетой жуём свой хлеб
 и скажут

- а теперь поговорим
 по человечески
 правда не в том что выкрикивают плакаты
  правду несём мы в  замкнутых устах
 она жестока и слишком тяжела
 поэтому мы несём её сами
 мы не счастливы
 и охотно остались бы
 здесь

понятно что эти мечты
могут сбыться
или не сбудутся
так что и далее
 мы будем обрабатывать
 наш квадрат земли
 наш квадрат камня

с легкой головой
с папиросой за ухом

***


 Oczywi;cie
 ci kt;rzy stoj; na szczycie schod;w
 oni wiedz;
oni wiedz; wszystko

co innego my
 sprz;tacze plac;w
 zak;adnicy lepszej przysz;o;ci
 kt;rym ci ze szczytu schod;w
 ukazuj; si; rzadko
 zawsze z palcem na ustach

jeste;my cierpliwi
;ony nasze ceruj; niedzieln; koszul;
rozmawiamy o racjach ;ywno;ci
 o pi;ce no;nej cenie but;w
 a w sobot; przechylamy g;ow; w ty;
i pijemy

nie jeste;my z tych
 co zaciskaj; pi;;ci
 potrz;saj; ;a;cuchami
 m;wi; i pytaj;
namawiaj; do buntu
 rozgor;czkowani
 wci;; m;wi; i pytaj;

oto ich bajka -
rzucimy si; na schody
 i zdob;dziemy je szturmem
 b;d; si; toczy; po schodach
 g;owy tych kt;rzy stali na szczycie
 i wreszcie zobaczymy
 co wida; z tych wysoko;ci
 jak; przysz;o;;
jak; pustk;

nie pragniemy widoku
 tocz;cych si; g;;w
 wiemy jak ;atwo odrastaj; g;owy
 i zawsze na szczycie zostaje
 jeden albo trzech
 a na dole a; czarno od miote; i ;opat

czasem nam si; marzy
;e ci ze szczytu schod;w
 zejd; nisko
 to znaczy do nas
 gdy nad gazet; ;ujemy chleb
 i rzekn;

-a teraz pom;wmy
 jak cz;owiek z cz;owiekiem
 to nie jest prawda co wykrzykuj; afisze
 prawd; nosimy w zaci;ni;tych ustach
 okrutna jest i nazbyt ci;;ka
 wi;c d;wigamy j; sami
 nie jeste;my szcz;;liwi
 ch;tnie zostaliby;my
 tutaj

to s; oczywi;cie marzenia
 mog; si; spe;ni;
albo nie spe;ni;
wi;c dalej
 b;dziemy uprawiali
 nasz kwadrat ziemi
 nasz kwadrat kamienia

z lekk; g;ow;
papierosem za uchem