Флавий Аэций

Чирков Андрей Владимирович
Пройду по равнинам цветущей Шампани,
Дыша ароматами трав и земли.
Луга, и сады, и зеленые дали
Наполнят тревогой сосуды мои.
Увижу себя на коне и в кольчуге,
За дымкой туманной сокрылся восход.
Напомнит мне небо о доме на юге,
Во защиту которого есть наш поход.
О городе вечном и вечной державе,
О предках великих, почивших в веках,
О славе гражданской и воинской славе,
О славном народе, что ныне учах.
Минули года и Траяна, и Тита,
Династии пали, и двинулась тьма,
Истлевшие флаги упали на плиты,
Имперский орел захирел навсегда.
Но мы этим утром на галльских раздольях
Во славу ушедших великих веков
Стоим плотным рядом, и солнце на копьях
Играет с судьбою, что нас, что врагов.
Последняя вспышка слепящего света,
А после лишь ночь, но останемся мы
Устами потомков героями века,
Последней победой угасшей страны.
В неоновом городе сумрачным летом,
Под бликами звезд в беспросветной ночи,
Мне видится сон, что я Флавий Аэций,
И войско мое обнажило мечи.