Иона

Леонид Кельсиев
Эх, Иона, Иона -
интеллигент одним словом.
Меняются твои настроения,
то тепла хочешь,то плачешь от тени ты.
Понятно, как испугался злодеям читать лекцию,
пусть кто-то другой их гневом поприветствует.
Пессимист и праведник не видишь людей покаяние,
и Говоривший с ним веру в Него опечаливает.
На корабле тебя нашли в углу спящего,
с мужеством принял ты жребий несчастливый.
В море ты кинут на казнь в искупленье греха,
ветра страшнее и волн пасть открывалась кита.
Тут все грозило мучением необычайным,
в чреве ж подводном сокрылись трехдневные тайны.
Прямо, как горный поток, ты нашел Ниневию,
волю небес объявить на жестокую выю.
Все по закону одели тряпье и посыпались пеплом
так, что на улицах солнце от сажи померкло.
Царский указ показался тебе запоздалым,
вышел из города ты, ожидая жестокой расправы.
Чтобы удобней смотреть содомлян посрамленье,
тыква явила к утру над тобою растенье.
Чудное дело: пророк не пророчит за зря,
только не жителям он, а себе напророчил червя.
В прошенной столице в дома возвращаются снова,
а рядом с увядшим цветком непонятливый брошен Иона...