Брату

Чирков Андрей Владимирович
Нас взвивают знаменами брошенной вольности,
Собирая по жменям и пряча в углу.
Что ты чувствуешь, брат, без сомнений и совести,
Поднимая над шеей свинцовый каблук?
Что ты чувствуешь, брат? Ты представь только, если
Над тобой вдруг сыграют свинцовый набат.
Небо в желтых полосах сияет и блещет,
Разве небо шептало приказ тебе, брат?
Разве ты не услышал? Меж громов и молний
Марши шли по дорогам соженной страны.
Разве ты не заметил? Тупые колонны,
Искры тлеющей распри и нашей войны.
Мы ль когда-то ходили по звездным дорогам,
Умываясь рассветом и терпкой росой?
Мы разорваны эхом небесного грома,
Такова моя кара. Нет, наша с тобой!
И когда над колонной поднимутся флаги,
И когда зарокочет слепая толпа,
Я желаю тебе лишь побольше отваги,
Как святому Самсону пред пастию льва.