Я этот край стихами славлю!

Виктор Родионов 3
Стремится жизнь на глубину
Великих дел и мыслей мудрых.
Года мне подарили седину,
Забрав мои шальные кудри.

Сижу, внимательно смотрю,
В окно плацкартного вагона,
И сам себе вслух говорю:
"Как все мне дорого, знакомо!"

Приятно нежит чуткий слух
Веселый перестук колес.
Год пролетел, проделав круг,
И я опять в стране берез.

В стране бескрайних, золотых,
И хлебом пахнущих полей.
В стране родителей, родных,
И школьных, дорогих друзей.

В стране, где шелковой волной,
Встречал Емельку- лже царя,
Ковыль, склоненной головой.
Теперь встречает он меня.

Ландшафт веками украшали,
Воспетые Бажовым горы.
Хозяйка-ящерка, мечтая,
Из самоцветов ткет узоры.

Когда-то здесь, в расцвете лет,
Этапом, с красками, угрюмо,
Судьбе на встречу шел поэт,
Об Украине с горькой думой.

От Оренбурга и до Орска,
Шевченко шел тропой Урала.
Слова поддержки и надежды
Волна шептала на привале.

В путь рвется русская душа!...
Так с караваном, на верблюде
Художник Верещагин, не спеша,
Шел в Бухару, к бухарским людям.

В пути причалил караван
К базару Орскому в истоме.
Быть может что-то рисовал,
Художник, в путевом альбоме?

Шаляпин, важною персоной,
На тройке серых, с бубенцами,
Толпой народа окруженный,
Приветил Орск провинциальный.

Да, чуть-чуть не упустил:
"Факт-для истории не мелочь!"
Со свитой царской посетил
Орск юный цесаревич.

Я этот край стихами славлю.
Готов его, любя, обнять!
Я каждый год, к рождению мамы,
В Орск приезжаю, поздравлять.

2017 г. Орск- Днепропетровск.