Первый снег

Александр Мазепов
Солнце медленно катилось
в равнодушных небесах,
серым будням лето снилось,
радость в птичьих голосах

Тусклый свет во мгле струится,
тих и скромен нынче град,
обнажается столица,
сбросив пестрый маскарад

Город мирно засыпает
в ожидании зимы,
скука в лицах проступает,
клены грустны и немЫ

Скоро лютые метели,
вновь настанут холода,
лишь замерзшие качели
будут грезить иногда
 
О несбывшихся надеждах
и утраченных мечтах,
о весне в цветных одеждах,
об июльских вечерах

Ведь пылало солнце зноем,
и кружился небосвод,
резво мчались тучи строем
вдаль, не ведая невзгод...

Глядь, какое-то смятение,
изменился мир вокруг,
за короткое мгновение
потемнело сразу вдруг
 
Облака чернее ночи
над столицею кружАт,
ветер воет, что есть мочи,
окна звонко дребезжат
 
Заплясала злая вьюга,
закрутила хоровод,
наседает нахалюга,
заклубился небосвод

И обрушилось ненастье
на столицу ясным днем,
унесло остатки счастья
стылым ледяным огнем
    
На пути, из ниоткуда
словно выросла стена,
из небесного сосуда
заструилась пелена
 
Вихрем город закружился
обесцвеченных витрин,
в снежной буре растворился –
вечный судеб властелин

Белой ватой заметает
и бульвары и мосты,
снег резвится и блистает,
пишет чУдные холсты
 
И ложится бездыханно
на опавшую листву,
сыплет, сыплет неустанно
с неба, как по волшебству...
 
Снег игриво завертелся
над моею головой,
по просторам разлетелся,
обретя в тиши покой
 
Растворился в лужах стылых,
заискрился в проводах,
отпечатался в унылых
поздней осени глазах

Мысль кружит, как злая вьюга
средь безмолвной пустоты –
это всё судьба-подруга
в цепких лапах суеты
      
Жизнь лихая, как снежинка
дозревает на ветру,
затеряется песчинка,
да состарится к утру

Но пред тем, как раствориться
в бездне вечности немой,
сердце в пламя обратится,
полыхнет костер земной

И тогда на миг восстанут
из оков небытия,
за собой тебя потянут
дивным пленом забытья

Облака, что в небе вечно
над родимой стороной,
годы юности беспечной,
лес пронзительной струной

Зашумев листвой печально,
затоскует, загрустит,
вскинув ветви театрально,
растревожит, пробудИт
 
Солнце радостно прорвется
сквозь зловещий шепот туч,
ветер вольный встрепенется,
что неистов и могуч

И придет пора цветения
для страдающей души,
ты прорвешься на мгновение
сквозь тоску в немой глуши

Но затем печаль вернется,
вместе с нею холода,
льдом январским обернется,
запорОшит города

Снег стремительно закружит
над уснувшею страной,
вьюга дУши отутюжит
и растает вновь весной
 
Пролетят года мгновением,
не воротишь время вспять,
вновь чудесным откровением
снег закружится опять

Над застывшею столицей
в тихом сером ноябре,
упадет на чьи-то лица,
растворится в серебре