Детства островок

Ирина Веселова-Блонина
Не люблю, признаться, города большие...
В них из камня монстры на деньгах растут;
Близкими не стали мне места чужие,
Там, где за копейку душу продадут.
  Но бежит от сердца тропка потайная
  И уводит вдаль меня от прямых дорог.
  С первых песен маминых и до жизни края
  Манит в рай ромашковый детства островок.
Ах, какая сладкая там в ключах водица!
Песни жаворОнка льются в небесах,
И Чертовка* нежится, как краса-девица,
Под июньским небушком на крутых холмах.
  Слышен за околицей чистый звук свирели,
  Под коньком доверчиво птицы гнезда вьют.
  А Крутуха* с Шишкою*, как у колыбели,
  Деревеньке с нежностью песенки поют.
Под руку с берёзками деревушка-скромница
В Суходол* на праздничек выйдет погулять;
Первой земляникою Пресвятая Троица
Деревенских бабушек будет угощать.
  Вечерком соседушки, что грибы-беляночки,
  Облепив завалинку, сядут отдыхать.
  И замрут, сердечные, услыхав тальяночку,
  Свою юность грешную станут вспоминать.
Вспыхнет над деревнею песня задушевная,
Горький мёд черёмухи из садов плывет...
И поймёт душа моя, пусть несовременная:
Счастье безмятежное только здесь живёт!

  Чертовка*-местное название деревни Малое Сескино
  Крутуха* и Шишка*- название холмов, окружающих деревню
  Суходол*- название леса вблизи деревни,куда молодёжь по традиции ходит гулять на Троицу