Цыганские напевы...

Анастасия Малиновская
*****

Звучанье скрипок, томительная грусть…
Цыганский хор, гитары переборы,
Шатёр узорчатый, и дров горящих хруст,
И угли глаз – чернеющие взоры.

И вдруг пустилась цыганка в пляс,
Подолы платья подобрав, вскричав «Чавела!
В страстном танце у костра взвилась,
А другая девушка ей в ритм запела.

Льётся музыка, и слышно «гоп, гоп, гоп!»
Хор встрепенулся, голоса разносит ветер,
Смех цыганят – шумливых крох
В ночь-смуглянку в чёрном цвете.

Золотистым лунным пятаком
Глубокий взгляд открыло полнолунье.
Талию, прикрыв цветным платком,
Сидела девушка у костра в раздумье.

А хор звучал…, звучал, звучал…
Томились скрипки, плакали гитары.
Костёр червонный тихо затухал,
И щелкали чуть слышно портсигары.

Цыганский
       Табор
         Затихал…

И с ними
      Сон мой
           Наступал…



Иллюстрация из интернета.