Liliputins in German - 1127

Þðèé Ñëîáîäåíþê
Auch  eine abgetackelte Fregatte kann noch lange als Galionsfigur dienen ... "
Nadeschda Krupskaja


***
abgetakelte Fregatte 
boshafte Bezeichnung fuer eine alte, haessliche Frau



***
Eine Galionsfigur ist eine meist aus Holz geschnitzte Figur, die auf Schiffen, vornehmlich Segelschiffen, unter dem Bugspriet angebracht wird. Der Begriff leitet sich vom Galion (spanisch für „Balkon“) ab, dies war ein Vorbau vor dem Vordersteven einer Galeone, der den Bugspriet stuetzte. Zunaechst wurden Figuren auf dem Galion von Spaniern und Portugiesen aufgestellt, spaeter wurden sie an dessen Außenseite befestigt. Obwohl spaetere Schiffstypen kein echtes Galion mehr besassen, blieb der Name Galionsfigur erhalten. Im Aberglauben von Seeleuten soll die Figur den Kurs des Schiffes beobachten und es vor Unglueck bewahren.
Eine Alternative zu Galionsfiguren war und ist die Krull – auch Krullgalion oder Bugkopf –, eine spiralförmige Verzierung ähnlich einer Geigenschnecke.


Symbolische Wortbedeutung

Im uebertragenen Sinne verwendet man den Begriff „Galionsfigur“, um konkrete Personen zu bezeichnen, die ein „lebendes Aushaengeschild“ eines Vereines oder einer Interessengruppe sind oder eine Fuehrungs- oder Vorreiterfunktion innehaben. Im abwertenden Sinn spricht man von Fruehstuecksdirektor.