Легенда о Варшавской Русалочке

Тина Строк
Из моря в море синее,
Преодолев Атлантику,
Две юные, красивые
Русалки плыли в Балтику.

Резвились девы юные:
Они хвостами рыбьими
Над солнечными дюнами
Волну морскую вздыбили.

Со смехом, разговорами
Приплыли сестры в Данию:
«Сестрица, как здесь здорово!
Закончу здесь скитания».

О ней великий Андерсен
Поведал сказку грустную.
Столетия Русалочке
Читатели сочувствуют.
 
Её сестрица младшая
В прекрасной Висле плавала.
И отдохнуть, уставшая,
Решила под Варшавою.

И красотою местности
Русалка очарована.
Запела песни лестные
Она волшебным голосом.

Услышал её пение,
Купец, злой и безжалостный.
С ожесточённым рвением
В плен захватил Русалочку.

Чтоб деву ради выгоды
Показывать на ярмарке,
Лишил воды и выхода
К воде в то лето жаркое.

И стон стоял над Вислою
Отчаянный и жалостный.
Рыбак из плена вызволил
Русалочку прекрасную.

И поклялась Русалочка
В знак вечной благодарности
Встать на защиту города
От злобы и коварности.