Ино-странная осень

Фирфафуся Гомина
Вonjour madame - из каждого проема
приветствуют меня который день.

Я мадемуазель! -  кричу я молча.
- Я всё еще в душе Mademoiselle!

В  discours fran;ais, по фильмам столь знакомой,
мне слышится ответ: Какое дело
 нам до души? Что видим, то и видим.

                ***               
Скажу и себе, и ловцу и дельцу,
почувствовав снова и снова:
Я женщина-осень, и мне не к лицу
прикидываться весною.

Но как же в обнимку с весной хорошо
нам всем, без оглядки на гендер!
А осень - она на любителя всеж
Не всяк - Александр Сергеич!

А осень - она изменяет прикид,
Не трогая сути растений,
и дни уменьшает, и холодом мстит,
сужая сюжеты и темы.

И строчка известная сводит с ума,
в пространстве октябрьском витая:
"А я лишь теперь понимаю, как на..."* -

Ведь я-то не понимаю.

14. 10. 17 Ницца

*А я лишь теперь понимаю, как надо
Любить, и жалеть, и прощать, и прощаться" - О. Берггольц