Liliputins in German - 1129

Þðèé Ñëîáîäåíþê
Der Satiriker soll nicht fuer seine boshafte Zunge haften ... "
Cicero

***
boshaft

boese; voller Neigung, Boeses zu tun
2. voll von beissendem Spott; sarkastisch, malizioes

Synonyme zu boshaft
boese, gemein, haesslich, heimtueckisch, hinterhaeltig, hinterlistig, niedertraechtig, teuflisch; (bildungssprachlich) luziferisch, perfide, pernizioes; (oeterreichisch und schweizerisch bildungssprachlich) perfid; (umgangssprachlich) eklig, giftig; (abwertend) gehaessig, infam
aetzend, beissend, spoettisch; (bildungssprachlich) kaustisch, malizioes, medisant, sardonisch, sarkastisch


***
haften

fuer etw.Akk haften Verb
be liable for sth. v 

***
Marcus Tullius Cicero (klassische Aussprache:  * 3. Januar 106 v. Chr. in Arpinum; † 7. Dezember 43 v. Chr. bei Formiae) war ein roemischer Politiker, Anwalt, Schriftsteller und Philosoph, der beruehmteste Redner Roms und Konsul im Jahr 63 v. Chr.
Cicero war einer der vielseitigsten Koepfe der roemischen Antike. Als Schriftsteller war er schon fuer die Antike stilistisches Vorbild, seine Werke wurden als Muster einer vollendeten, „goldenen“ Latinitaet nachgeahmt (Ciceronianismus). Seine Bedeutung auf philosophischem Gebiet liegt in erster Linie nicht in seinen eigenstaendigen Erkenntnissen, sondern in der Vermittlung griechischen philosophischen Gedankenguts an die lateinischsprachige Welt; oft sind seine griechischen Quellen nur in seiner Bearbeitung greifbar, da sie sonst nirgends ueberliefert sind. Fuer die Niederschlagung der Verschwoerung des Catilina und die daraus resultierende vorlaeufige Rettung der Republik ehrte ihn der Senat mit dem Titel pater patriae (Vater des Vaterlandes).
Sein umfangreicher Schriftverkehr, insbesondere die Briefe an Atticus, beeinflussten massgeblich und nachhaltig die europaeische Briefkultur. Diese Briefe und sein uebriges Werk liefern uns ein detailreiches Bild der Zustände Roms am Ende der Republik. Waehrend der Buergerkriege und der Diktatur Gaius Iulius Caesars trat Cicero immer wieder fuer eine Rueckkehr zur traditionellen republikanischen Verfassungsform und Herrschaftsausuebung ein. In seiner politischen Praxis zeigte er eine Flexibilitaet, die ihm den Vorwurf des Opportunismus und der Prinzipienlosigkeit eingetragen hat und deren Bewertung in der Forschung weiterhin umstritten ist. Nach der Ermordung Caesars 44 v. Chr. wurde Cicero von den Triumvirn Antonius, Octavianus und Lepidus auf die Proskriptionsliste gesetzt und am 7. Dezember 43 v. Chr. auf der Flucht getoetet.  Der Leichnam wurde verstuemmelt durch die Strassen Roms geschleift, Kopf und Haende wurden auf den Rostra am Forum Romanum ausgestellt. Fulvia, die nacheinander mit seinen Feinden Clodius und Antonius verheiratet gewesen war, soll nach Cassius Dio seine Zunge mit ihrer Haarnadel durchbohrt haben.