Осеннее...

Виктор Петровичев
Осени не угодить:
Чуть теплом ее затронешь -
Сразу станет слезы лить,
Что гляди того утонешь;
Отвернешь в сторонку нос,
Потеряешь в миг дар речи -
Злобный ветер и мороз,
И метель тебе навстречу;

В небе звездочки воткнешь
И луну зажжешь свечою -
Через час, едрена вошь,
Только тучи над тобою,
А о солнце вспоминать
С нею вовсе не захочешь,
Так начнет муру вам гнать,
Станет день темнее ночи...

Как бы ни было, а ждем
Каждый год несчастье это,
Чтоб под ледяным дождем
Вспоминать с улыбкой лето,
Чтобы память напряглась
И тянула за собою
В день, когда царила власть
Над душой весны с любовью...

Осень - это лишь итог
Неоконченных мгновений -
Как прожил ты этот год,
Таковы и ощущенья,
Так что нечего пенять
На осенние причуды,
Если в силах отмерять
Себе сами своё чудо....