Над Кубанью заря заалела

Галина Богатырева
Над  Кубанью  заря  заалела
И  рассвет  над  рекою  встаёт,
А  в  степи  за  Пшехою  и  Белой
Вырастает  красавец - завод.

Он  раскинул, как  серые  крылья:
Корпуса,  эстакады,  цеха...
И  спешат  по  степи  эскадрильей
Самосвалы  и  поезда...

А  с  заводом  растёт  рядом  город,
Умножая  величье  своё.
И  годами  и  духом  он  молод
И  гордится  комфортным  жильём.

Появились  больницы  и  школы,
Стадион,  в  парке  новый  фонтан,
Даже  рынок  построили  новый
И  раскинулся  дом-великан...


И  гостиница  высится  в  центре,
принимает  желанных  гостей.
Приезжают  к  нам   "звёзды"  с  концертом,
Телевиденье,  блок  новостей...

В  престройку  погибнуть  не  дали,
Что  его  называли  "ХИМ-ДЫМ".
Рады  мы,  что  его  отстояли,
Он  сегодня  уже  "ЕВРОХИМ".



ПШЕХА  и  БЕЛАЯ  -  названия  рек, которые  пересекают  работники  Краснодарского  химзавода  по  пути  на  работу.

Краснодарский  химзавод (градообразующее  предприятие) - всесоюзная  стройка  Кубани;  начало  строительства  1972  год,  первая  продукция  пошла  9  июля  1977  года.

    Фото  автора.