Логика не всесильна

Оскар Хуторянский
Логика - вот дар оставлен
Нам Аристотелем в наследство. 
Он Александра был наставник
И в мире мудрых - свято место. 

Логично мыслим мы не часто,
(Хотя попытки и бесспорны),
Но наша речь не так прекрасна,
Как математики законы.

Вот дважды два - всегда четыре,
Везде, повсюду и всегда.
Живешь ли ты в подлунном мире,
Иль то далекая звезда. 

А физика, другое дело -
Любой закон тот, что стоит,
Другим замените вы смело,
Лишь только факты подтвердит.

Но есть процессы во Вселенной
Что предсказать пока так сложно.
Есть мнение (что может верно)
Решение просто невозможно.

Наш мозг легко распознаёт
Процесс линейный или плавный,
Предскажем мы комет полёт -
Причина-следствий результатный.

Не все процессы так уж плавны:
Как биржа,  "бабочки эффект",   (1)
Чуть ошибись в исходных данных
Весь результат сойдёт на нет.

Процессы эти не логичны,
Статистика здесь не поможет;
Они, к примеру, "хаотичны"
И результат гадания сложен.

Другой пример: "разрыв событий",
Мы "катастрофой" их зовем.
Землетрясение, лавина
Цунами... Всё, что мы не ждём.

Бессильна логика помочь,
И математика отступит.
Нам избежать тех бед не в мочь,
Тем катастрофы нас и учат.   

Но чтим мы Логику венца
Что чаще служит нам примерно,
Но не понять всё до конца.
И пусть логически всё верно.



(1) Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.